

1Appellation : Fumin
Cépages : 100 % Fumin
Provenance : Aoste - Vallée d'Aoste
A l'oeil : rouge intense avec des reflets violets
Au nez : arômes de marasque, de mûre et de cassis, puis de chocolat et de boîte de cigare
En bouche : il surprend par sa légèreté et son dynamisme. Austère, il change aussi d’intensité et de sensations aromatiques
Taux d’alcool : 13.5 %
Altitude : 700 m
Accords : plats corsés, viandes rouges grillées, gibier, fromages forts
Paiements sécurisés
Livraison à domicile
Partenaires de qualité
Le Fumin est un cépage autochtone valdôtain dont la culture était autrefois répandue dans les secteurs de la haute et moyenne vallée. Les premières nouvelles concernant ce cépage remontent à 1711, puis aux écrits de Lorenzo Gatta. Déjà à l’époque, le Fumin y était décrit comme un cépage résistant au froid et possédant d’excellentes caractéristiques œnologiques : âpre, austère, chargé de couleur, imbuvable jeune et apte au vieillissement de longue durée.
De nos jours, l’intérêt pour ce cépage se développe et on constate une progressive augmentation de la surface cultivée. La tendance actuelle consiste à vinifier le Fumin en pureté bien que l’on obtienne aussi des résultats tout à fait intéressants en assemblage, même à de bas pourcentages (10/20 %).