CAVE BLANC DE MORGEX ET LA SALLE - La Piagne
Cépages : 100 % Prié Blanc
Provenance : Morgex - La Salle - Vallée d'Aoste
A l'oeil : couleur clair typique de vigne
Au nez : vanillé et floral
En bouche : frais, savoureux et structuré
Taux d’alcool : 11.5 %
Altitude : 950 - 1200 m
Accords : fondues, viandes blanches et pour les connaisseurs la Tarte al Djote de Nivelles ;o))
Paiements sécurisés
Livraison à domicile
Partenaires de qualité
La Cave Mont Blanc a été fondée en 1983 et compte aujourd’hui environ 80 propriétaires qui cultivent avec passion 18 hectares de vignes. L’objectif est de valoriser au mieux l’authenticité et l’originalité du couple vignoble/terroir. La Cave adopte une philosophie œnologique stricte, qui permet au Blanc de Morgex et de La Salle d’exprimer pleinement l’aspect unique de ses caractéristiques. Au fond de la Vallée d’Aoste, au pied du mont Blanc, la culture de la vigne s’élève à des altitudes rédhibitoires qui vont jusqu’à 1200 m. Nous faisons partie des vignes les plus élevées d’Europe. La zone de culture s’étend sur les territoires le long de la rive gauche de la Doire Baltée, dans les communes de Morgex et La Salle.
Le Vallée d’Aoste A.O.C. Le Blanc de Morgex et de La Salle est produit en utilisant exclusivement le cépage Prié Blanc biotype Blanc de Morgex, seule variété autochtone valdôtaine à grain blanc sélectionnée naturellement au fil des siècles. Sa caractéristique est de passer tout le cycle végétatif dans un laps de temps très court, à cause de sa germination tardive et de sa maturation précoce. Le Prié Blanc est cultivé sur des treilles basses pour éviter les dommages du vent et du gel hivernal et pour exploiter la chaleur du sol. La multiplication se fait encore aujourd’hui par le système du provignage ou des bouturages franc de pied, la greffe n’étant pas nécessaire sur vigne américaine. En effet, à ces altitudes, le phylloxéra, ce terrible insecte arrivé d’Amérique à la fin du XIXe siècle, ne peut pas endommager la vigne. Les conditions climatiques particulières rendent possible une limitation des traitements contre les parasites, ce qui donne un produit très sain.