

Appellation : Ruffus Brut Sauvage
Cépages : 100% Chardonnay
Provenance : Haulchin - Belgique
A l'oeil : belle couleur orangée avec une perle fine et dense
Au nez : vif offre des notes de pain briochés ainsi que des fruits blancs avec quelques notes d´agrumes en finale
En bouche : court en bouche, le Brut Sauvage peut par contre exprimer toute sa minéralité.
Taux d’alcool : 12,5 %
Altitude : sur un coteau riche en calcaire et exposé plein sud
Accords : apéritif, accompagne à merveille les huitres
Paiements sécurisés
Livraison à domicile
Partenaires de qualité
Le Brut Sauvage n’est pas dosé, c’est à dire qu’on ajoute pas de sucre à la liqueur d’expédition, on se retrouve ainsi dans la catégorie brut nature. Plus court en bouche, le Brut Sauvage peut par contre exprimer toute sa minéralité.
Un seul petit détail différencie le Ruffus Chardonnay Brut du Ruffus Brut Sauvage: le taux de sucre
Le vignoble se situe à Haulchin (entité d’Estinnes), près de Binche, au lieu dit « Les Agaises » sur un coteau très riche en calcaire et exposé plein sud, sur lequel régnait le Seigneur Ruffus au XIIe siècle. Les 230.000 pieds de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, répartis sur 23 ha font de ce domaine le plus grand producteur de vin en Belgique. On n’y produit que des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille, et une mise sur lattes de minimum 12 mois.